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大根使い切り!!
オレンジページ12月2日号


オレンジページ12月2日号の特集は、大根の使い切りレシピ。

P24~25で特集されている
『プロに教わる絶品おでん』を参考にさっそく作ってみました


▼一日目(出汁&大根・こんにゃく等の仕込み)


レシピでは作ったその日のうちに食べられるような感じでしたが、
せっかくなので食べる一日前から漬けこんでおくことに。

レシピ通りに昆布・煮干し・鰹節をたっぷり使ってお出汁をとって、
(手羽先を使うところは、うちに手羽元しかなかったのでそっちで代用しちゃいました)
お鍋でコトコト →ここは愛用のシャトルシェフに頑張って貰いました!!

そしてお鍋を出して、そのまま冷まして翌日まで放置!



ちなみに私は『ちくわぶ』というものを知らなかったので、今回が初挑戦。
ちくわなのかお麩なのかと思っていたら、どのどちらでも無かったという。。

どうも関東のおでんには入るものだそうですね。
うちは母親が関西(九州)の出身で、関西風に近い味付けに慣れていたので
(育ちは北海道ですが)
静岡に住むようになってから初めて知った食べ物がすごく多くて
いろんな部分にカルチャーショック(?)を受けています。。

ブリなんてここ2年で初めて食べたよ!
ブリの照り焼きってめちゃくちゃ美味しい!!


▼二日目(仕上げ)


かなり大量に作ったので、
念のため一度鍋から具と出汁を全部取り出してから
前日の具+練り物を並べ入れて、出汁を入れて…とやってみたら、
案の定蓋が閉まるか閉まらないかのギリギリな感じにwww

さらにここから中火で煮込んで20分。。。

最終的に蓋が浮き上がるくらいのボリュームになっちゃいましたが、
練り物から良いお出汁が出たのでますます美味しい出来上がりに!


ちなみにちくわだけ、味をしみ込ませたかったので
3時間くらい前に耐熱ボウルに出汁を入れてレンジで温め→冷まして放置、で
うまく味がしみしみ~になりました


▼完成!!


最初はちょっと薄味かな?と思っていた出汁も、
具を食べながら一緒に戴くとちょうど良い優しいお味に。。


初挑戦のちくわぶは、なんだか不思議なお味でした。
ねりねりしたきりたんぽ?みたいなイメージ…?

でも、旦那ちゃんが『こんなに味の染みたちくわぶは初めて食べた』と言っていたので
おそらく大成功だったのでしょうw




大根もお箸を入れるとさっくり割れて中までこの通り、
ばっちり味がしみ込んでいます
(食べかけ写真ですいません…



ちなみに今回は大根の使い切りレシピということで
ほかにもいろいろ美味しそうなレシピが掲載されていましたが、

私は今回のおでんを作る時に出た大根の皮を
やや厚めに剥いて5mmくらいの幅に切って、
お弁当用の青椒肉絲もどき(豚肉→鶏モモ肉、筍→大根の細切りで代用)
に化けて貰いました。



見た目はこんな感じ。
なかなか筍っぽいと思いますw

今までも大根の身(?)で代用して何度か作ってみたことはありますが、
皮を使ったことでますますコリコリの食感になって、
個人的にはかなり筍に近い感じになったんじゃないかと思います


このレシピはけっこうお薦めなのでいろんな人に教えているのですが、
大根が筍!?ってところが信用できないらしく、あまり浸透してくれませんww

味付けはオイスターソース・醤油・塩コショウ少々だけでシンプルなので
簡単に作れて良いんだけどなー。
ちなみに夕飯用の時はすりおろしたニンニクをたっぷり入れてます
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