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【7W1D】空袋。

来週まで様子をみて、変わりなければ手術になるぽい。


今日旦那ちゃんに半休とってもらって良かった。
覚悟していたとはいえこれは辛い。
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【2010/11/30 12:21】 [二世]第一子(8週までの記録) | トラックバック(-) | コメント(0) |
大根使い切り!!
オレンジページ12月2日号


オレンジページ12月2日号の特集は、大根の使い切りレシピ。

P24~25で特集されている
『プロに教わる絶品おでん』を参考にさっそく作ってみました


▼一日目(出汁&大根・こんにゃく等の仕込み)


レシピでは作ったその日のうちに食べられるような感じでしたが、
せっかくなので食べる一日前から漬けこんでおくことに。

レシピ通りに昆布・煮干し・鰹節をたっぷり使ってお出汁をとって、
(手羽先を使うところは、うちに手羽元しかなかったのでそっちで代用しちゃいました)
お鍋でコトコト →ここは愛用のシャトルシェフに頑張って貰いました!!

そしてお鍋を出して、そのまま冷まして翌日まで放置!



ちなみに私は『ちくわぶ』というものを知らなかったので、今回が初挑戦。
ちくわなのかお麩なのかと思っていたら、どのどちらでも無かったという。。

どうも関東のおでんには入るものだそうですね。
うちは母親が関西(九州)の出身で、関西風に近い味付けに慣れていたので
(育ちは北海道ですが)
静岡に住むようになってから初めて知った食べ物がすごく多くて
いろんな部分にカルチャーショック(?)を受けています。。

ブリなんてここ2年で初めて食べたよ!
ブリの照り焼きってめちゃくちゃ美味しい!!


▼二日目(仕上げ)


かなり大量に作ったので、
念のため一度鍋から具と出汁を全部取り出してから
前日の具+練り物を並べ入れて、出汁を入れて…とやってみたら、
案の定蓋が閉まるか閉まらないかのギリギリな感じにwww

さらにここから中火で煮込んで20分。。。

最終的に蓋が浮き上がるくらいのボリュームになっちゃいましたが、
練り物から良いお出汁が出たのでますます美味しい出来上がりに!


ちなみにちくわだけ、味をしみ込ませたかったので
3時間くらい前に耐熱ボウルに出汁を入れてレンジで温め→冷まして放置、で
うまく味がしみしみ~になりました


▼完成!!


最初はちょっと薄味かな?と思っていた出汁も、
具を食べながら一緒に戴くとちょうど良い優しいお味に。。


初挑戦のちくわぶは、なんだか不思議なお味でした。
ねりねりしたきりたんぽ?みたいなイメージ…?

でも、旦那ちゃんが『こんなに味の染みたちくわぶは初めて食べた』と言っていたので
おそらく大成功だったのでしょうw




大根もお箸を入れるとさっくり割れて中までこの通り、
ばっちり味がしみ込んでいます
(食べかけ写真ですいません…



ちなみに今回は大根の使い切りレシピということで
ほかにもいろいろ美味しそうなレシピが掲載されていましたが、

私は今回のおでんを作る時に出た大根の皮を
やや厚めに剥いて5mmくらいの幅に切って、
お弁当用の青椒肉絲もどき(豚肉→鶏モモ肉、筍→大根の細切りで代用)
に化けて貰いました。



見た目はこんな感じ。
なかなか筍っぽいと思いますw

今までも大根の身(?)で代用して何度か作ってみたことはありますが、
皮を使ったことでますますコリコリの食感になって、
個人的にはかなり筍に近い感じになったんじゃないかと思います


このレシピはけっこうお薦めなのでいろんな人に教えているのですが、
大根が筍!?ってところが信用できないらしく、あまり浸透してくれませんww

味付けはオイスターソース・醤油・塩コショウ少々だけでシンプルなので
簡単に作れて良いんだけどなー。
ちなみに夕飯用の時はすりおろしたニンニクをたっぷり入れてます


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【2010/11/24 10:11】 [日常]オレンジページ | トラックバック(-) | コメント(0) |
【オレンジ組】戴きもの


オレンジページさんより、オレンジ組半年分の謝礼&プレゼントを戴きました!

  • キユーピー様より
    • 具のソース うまみ肉味噌風
    • 具のソース 卵と野菜のタルタルソース
    • 具のソース 大根おろしポン酢風味
    • 具のソース 野菜と胡麻の韓国風ピリ辛ソース


…なんだかものすごくふとっぱら!!


早速この中から、
を使ってみました


▼白菜と豚肉の蒸し鍋の素



白菜・長ねぎ・かぼちゃ・エリンギ・しいたけ …等を鍋に並べて、
上に豚バラ肉を広げて、
『蒸し鍋の素』を上からかけて、蓋をして10分ほど蒸すだけ!簡単!




【この日の夕飯】
  • 蒸し鍋(白菜・長ねぎ・かぼちゃ・エリンギ・しいたけ・豚バラ肉)
  • 冷奴(具のソース うまみ肉味噌風使用。キュウリを載せれば見栄えも◎)
  • ニラと卵の中華スープ
  • ごはん

白菜は残っていたものを全部(1/4くらい?)を入れてしまいましたが、
蒸すとかさが減るので二人で楽に食べきってしまいましたw


普段このテの素は一切買わない主義なので、初挑戦でしたが
味が濃すぎず薄すぎず、油も使わないので野菜の甘みをそのまま楽しめる感じで
とっても美味でした

たまに手抜きしたい日もあるので、そういう時に常備してあると便利だなぁ…
ってことで、週末のイオン5%offの日に買っておこうと思います(´ω`)


サワードリンクも作ってみたいので、週末に100均でビンを買ってこようかな~


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【2010/11/19 15:22】 [日常]オレンジページ | トラックバック(-) | コメント(0) |
ちょうどいい
ちょうどいい


一番暑くなる季節(8~9月)に臨月を迎えなくて済んで、
(暑さに弱い私としては)ちょうどいいね、って意味だったらしい。

もはや喰うことしか頭に無かったwww


しかし真夏の誕生日ということはアイスケーキも悪くない…


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【2010/11/12 11:09】 [絵]4コマ | トラックバック(-) | コメント(3) |
【二世】3w6dでした。
3w6dでした。


今はとにかく体温を下げないように、体をとことん暖かくしています。

実はまだ御姿を確認できてないので(気付くのが早すぎた)、
本当は公表しちゃまずいらしいんですけどねー。
先週うっかり載せちゃったので、このまま記録していくことにします



いくらなんでも早すぎるので本当は今週末に病院に行くつもりだったのですが、
陽性反応の出た前日~今まで、微妙な出血が続いているのと
下腹部痛があるのが気になって、すこし予定を早めて今朝行ってきました。


明日で4週目に入るくらいなので まだ体のどこにいるのかも不明な状態ですが、
今朝病院に行ってきたところ、一応存在はしているそうです。

ただ少量の出血と下腹部痛があるのがあまりよくないらしく、
今の状態で考えられるのは
  • 切迫流産
  • 子宮外妊娠
  • びらん

あと私が内膜症持ちなので、もしかしたらそっちの病気が関係してるかも?
って可能性もあるらしい。

まずは姿を確認できないことには始まらないので、
止血剤&子宮の筋肉をやわらかくする(?)薬&黄体ホルモン剤
の三種類を一週間飲むことに。



かつては黄体機能不全と診断され、
その後内膜症も見つかって
正直本気で子供が欲しいなら不妊治療を受けないと無理だと思っていたので、
今回の結果はかなり意外でした。

まぁせっかく授かったので、なんとか無事に守り切ってみたいもんだ!



そんなわけで次回は土曜日にいってきますー。

久しぶりに会ったドS医師は相変わらず口は悪いし内診は痛いし、
でも悪い先生ではないので、また暫くお世話になろうと思います。

さて一週間無事にもってくれるかな…!


ちなみに順調に育てば予定日は来年の7月19日だそうです


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【2010/11/08 13:24】 [二世]第一子(8週までの記録) | トラックバック(-) | コメント(2) |
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