スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


↓ 気に入ったらポチっとお願いします ↓


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
初ゆーりんちー
油淋鶏


旦那ちゃんのリクエストで油淋鶏(ユーリンチー)に初挑戦!

ぶっちゃけ油淋鶏という料理を知らなかったので、
とりあえずお惣菜屋さんでどんな感じかチェックしつつ
ネットでレシピを検索。

でも旦那ちゃんの知ってる油淋鶏はコレとはちょっとイメージが違うらしい。
(もっと肉だらけ、というかむしろ野菜の無いイメージだとか)

とりあえず文句は喰ってから言え!
てな感じで食べさせてみたら めっちゃうまい! と大好評でした



前回のケンタッキー風チキンでも思ったけど、
私はなんだか唐揚げを作るのが上手くなった気がする。

まわりカリカリ・サクサク、中はジューシーで
お肉が柔らかくてとっても美味しいの。

たぶん油の温度調節がうまくなって、
中温でじっくり揚げ → 高温でまわりをカラっと揚げ
っていう作業がきちんとできるようになったんだと思う!

唐揚げ好きの旦那ちゃん的には最高のスキルなんじゃないかと


青椒肉絲


ついでにもう一品。
コレ大好きなんです…。

小さい頃ピーマンが嫌いだった時に初めてこれを食べて、
その日から一瞬でピーマンが大好きになったという伝説の料理。
今ではピーマンを素焼きで醤油つけただけでバリバリ食べちゃうくらい大好きwww


実家にいた頃はクックドゥの味しか知らなかった青椒肉絲。
結婚してからはそういう素を使わない主義にシフトして、
自己流で適当に
ニンニク・酒・オイスターソース・醤油・塩、コショウ
で味付けするようになりましたが、
自分で作る=自分好みの味なので、今もこの料理が大好き。


ちなみに豚肉が無い時はかわりに鶏肉を使ったり、
タケノコの水煮が無い時はかわりに大根を同じように切ったりして
いろいろ代用して作ってますが、どれもこの味付けで美味しいです。

特に大根で代用する方法は食感も似ていてかなり美味しいので
機会があれば是非試して貰いたい一品です♪

» 続きを読む

スポンサーサイト


↓ 気に入ったらポチっとお願いします ↓


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
【2009/12/28 14:59】 [日常]お料理 | トラックバック(-) | コメント(3) |
冬至
昨日の夕食


昨日は冬至ってことで、かぼちゃの煮物を作りました~。
+旦那ちゃんリクエストでニラ玉と、
自分が食べたくてw 炊き込みご飯、
こうや豆腐とふのりの味噌汁☆


フライパンのテフロンがだいぶ剥がれて玉子がくっついちゃった…
本当は半熟っぽくするつもりだったのに!

今のフライパンは煮物専用にして、新しいのが欲しいな~と思っているけど
先日割ったボウルといい、こういうものばっかり欲しがってるので
このままだとサンタさんからのプレゼントが
フライパンと耐熱ボウルになりそうな予感Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)


かぼちゃの煮物


かぼちゃの煮物アップ。
すっごくホクホクで甘くて、我ながら美味しかった!

(いらないと思うけど)一応レシピでも↓

かぼちゃの煮物(2人分)

<材料>

  • かぼちゃ 1/4個 → ラップをしてレンジで2~3分加熱
  • 油揚げ 1枚 → 8等分に切る
  • だし≪水 200cc、醤油・みりん・酒・砂糖 各大2≫
<作り方>
  1. かぼちゃを一口大に切り、鍋に並べてだしを入れる。
    かぼちゃの上に油揚げを乗せる。
  2. 火にかけて沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして5分ほど煮る
  3. 火を止めて味をしみ込ませる


かぼちゃの煮物はちょっと甘いくらいが美味しいと思う!


昔はこういう料理が大嫌いだったんだけど、
ここ1~2年で急に煮物が大好きになりました。

旦那ちゃんも同じらしくて、
二人で『歳とったよね』って言ってますwww


↓ 気に入ったらポチっとお願いします ↓


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
【2009/12/23 09:18】 [日常]お料理 | トラックバック(-) | コメント(0) |
結婚一周年☆
結婚一周年☆


昨日12月16日で結婚(入籍)一周年を迎えました☆

実際一緒に暮らし始めたのは新年あけて1月10日からで、
婚姻届自体は旦那ちゃんが一人で出してきたので
戸籍上は夫婦になったけど、結局実感が湧かないまま一年経ってしまった感じ。


一緒に暮らし始めても友達の延長みたいな気持が拭えなくて、

tahe『君はなんなの?私のなんなの??』

とか意味不明な(しかし思ったままの)質問を繰り返して
しょっちゅう旦那ちゃんを泣かせてました。 あの頃はごめん。



そんなわけで、記念日ってことで旦那ちゃんリクエストのハンバーグにしてみました。

実は結婚してからハンバーグを作るのはこれが初めて。
けっこう基本的なメニューだと思うんだけどねぇ…
作ろう作ろうって言い出してから一年近く経っちゃった^ω^;

+自家製ポテトフライにコーンポタージュ、
びっ○りドンキー(バレバレ)のハンバーグディッシュのイメージで
サラダにマヨ乗せてトマトのっけてみたりw

いざポタージュを作ろうと思ったらうちに缶切りが無いことに気付いて
慌てて旦那ちゃんに100均まで買いに行って貰ったりww



いろいろバタバタして時間はかかったけど、
めちゃくちゃ美味しいって大絶賛だったので、まぁ良かったかな。

多めに作ったので今日はお弁当にも入れてあげました。
週末にまた夕飯で戴きます


昨日はこのあと、旦那ちゃんがこっそり買ってくれてたケーキも戴きました
すごく可愛くて美味しかった!
ちょっと大きめだったので半分にして、残りは今夜戴きます☆


↓ 気に入ったらポチっとお願いします ↓


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
【2009/12/17 12:05】 [日常]お料理 | トラックバック(-) | コメント(9) |
昨日の夕飯
実家からイクラの醤油漬けが送られてきました。
夕飯はラーメンだったのですが、せっかくなのでイクラも戴くことに


イクラ サイコー


先週の帰省時にも死ぬほど食べたイクラ。
やっぱり北海道は食材が豊かだなー
筋子も安いから買いやすいしね。
うちでは毎年キロ単位で漬けて冷凍保存しています。


ほかに冷凍のホッキ貝とホッケの開きも戴きました。
ホッケは嫁ぎ先でも何度か買って食べてるけど、
やっぱり北海道で食べるのとは脂の乗りが違うのです。


ホッケちゃんは今夜の夕食で戴きます


↓ 気に入ったらポチっとお願いします ↓


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
【2009/11/13 18:52】 [日常]お料理 | トラックバック(-) | コメント(3) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。